何も作りたくない時には・・・
昨日は横浜桜木町のキノシネマで、【ロスト・キング 500年越しの運命】を観て、早めの夕飯をジョイナス地下でお寿司を頂いて帰宅。
今日は2ヶ月ぶりの某大病院の整形外科の診察のため、朝8時過ぎに家を出て、電車とバスで向かいました。
帰りに、改装されたばかりのお店を探索!
冷凍食品を扱うお店に、いつもタカシマヤローズキッチンで注文してる「京都のおばんざい」を見つけて、ニンマリ。。。
リンガーハットのチャンポンの具材もあって、こちらにもニンマリ。。。

お安くなったシャインマスカットとロースハムと大好きな伏見甘長唐辛子を買って、タクシーで帰りました。

お昼にサンドイッチを頂いてしばらくしたら・・・何だかすごーくだるくなってソファで横になってしまいました。
何をする気にもならない。
起きる気力もなく、、、

晩御飯の支度なんて考えたくもない!!


しかしながら・・・何かを作らなくちゃならない💦

先日買ったアラジンのオーブントースターのレシピに載ってる『白身魚のハーブグリル』を作ることにしました。
白身魚にクロアチアのベゲタを振って、白ワインを。
野菜は玉ねぎを2センチ厚さに、ズッキーニも2センチ厚さに、パプリカは食べやすい大きさにして、少し塩を振る。
浅型のグリルに全て乗せ、オリーブオイルを回しかける。
280℃で10分強焼き、お皿に盛ってバジルの葉を飾る。
頂く時に、酢橘を🎵



超簡単だったけど、とても美味しく頂きました☆
もう、こんなんでいいのかしらん???


| 家庭料理 | 22:01 | comments(0) | -
オーブントースターで煮物
『アラジン』のオーブントースターに付属してる深鍋と浅鍋を使って煮物を作りました。
初めて作る、、、ひじきと大豆、油揚げ、人参の煮物。



レシピを見ながら作ったんだけど、ちょっと味が薄かった💦
280℃で15分! でできちゃう。。。

娘曰く「慣れてきたら、自分なりの味付けにしたら良いのよ」
娘は何とかのアヒージョを作ってましたねぇ。

オーブントースターでいろんなお料理が簡単に作れたら良いですよね🎵
| 家庭料理 | 20:45 | comments(0) | -
私のお昼ご飯。。。
昨日、我が家の2階のお手洗いが37℃、廊下が35℃(どちらも北側)と書きましたが、私の部屋は36.5℃もありました。
東と南に窓があるせいでしょうねぇ?
拡大をするのは自室だから、もちろんエアコンをガンガンにつけました!
設定温度は26.5℃。
だいぶん経ってから部屋に入りましたが、まだ30℃近くもありましたヨ〜💦

電気代が高いなんて、言ってられないわけです。。。


さて、今日は、この暑さの中、夫は川崎大師まで出かけました!
写真クラブの例会のついでに、、、横浜駅で列車の指定席券を購入、7/17(今日ですね)から川崎大師平間寺境内で開催される夏の風物詩『風鈴市』を撮る・・・目的で出掛けて行きました。
ご苦労様‼️

だから、今日のお昼は私一人。
ホームベーカリーで焼いた食パンでサンドイッチ、スープは「meiji まるごと野菜 ミネストローネ」にしようと思っています。

この「ミネストローネ」には、思い出があって・・・🎶

まだ、母がデイサービスに通所していた頃、母を送り出したあと、掃除、洗濯、洗濯物の取り入れ・片付、母へのチョコッとした手紙を書いてから家を出て、遅めのランチをJR宝塚駅構内にあるマルシェ内のベーカリーでしていた時、いつもこの「ミネストローネ」を注文していたんです。
タンパク質がないから、パンはウインナーとかハムとか卵が入ってるの!

今日の私は、ハムとチーズを挟んだサンドイッチですよ🎶


そうそう・・・この「meiji まるごと野菜 ミネストローネ」ですが、いつもはスーパーで買っているんですけど、先日Amazonで6個入り946円で出ていたものだから、思わずポチッとしたのでした。。。

マルシェで食べたのとは、もちろん違っているけれど、なんか懐かしくて、、、そして何よりも美味しいから♪




| 家庭料理 | 17:04 | comments(0) | -
『月影』の実で梅ジュース🎶
植木屋さんが『月影の実』を、ハイって渡してくれました。
『月影』は私が大好きな梅です。
少し緑がかった色の花びらがとても品があるように思えるのです。。。
昔々、青梅市の梅林に出かけた折に購入しました。
あれから何年???

以前にも植木屋さんが取ってくれて、梅ジュースを作ったことがあります。
その時の氷砂糖が残っていたので、今回も梅ジュース🥤を🎶
夫は梅酒を所望しましたが、即却下(爆)
だって・・・夫が飲むアルコールは幾種類もあるのに、アルコール類がダメな私にはソーダストリームで作る炭酸しかないんですもの!
いいじゃありません💕










今日で3日が経ちました。
少しだけ梅が汗をかいたよう・・・
約2〜3週間後が楽しみです。。。(もっとかかるかもしれませんけど?)
| 家庭料理 | 14:57 | comments(0) | -
「かちりちりめん」と「しらすぼし」
いつも利用しているスーパーの魚売り場で「かちりちりめん」を選んでいると、魚屋のおじさんが、「あっちの売り場でお安く売ってるよ」と教えてくれました。
「えっ! かちりちりめんを?」と言い返すと、
「イヤイヤ、しらすぼしだけど。お客さんは関西の人?」と・・・。

おじさんによると、関西人は「しらすぼし」より「かちりちりめん」を選ぶらしい。

私も出身は関西。
宝塚阪急では、「かちりちりめん」が普通に魚売り場に置いてあるし、瀬戸内海産のかちりちりめんは少しお高いけれど、とっても美味しい🎶
もちろん実家の冷凍庫にも入れてるし、横浜にも買って帰ります。。。

水分含有量の違いで区別されるらしいけど、「かちりちりめん」の方が料理の幅が広いんじゃないかな?

私がよく作る『茄子、セロリのサラダ』は「しらすぼし」を、わざわざ揚げて水分を飛ばすんですよ。
小松菜とじゃこの炒め物では、「かちりちりめん」の塩気で味を出します。他には油揚、長ネギ、生姜、酒、しょうゆ。

冷凍庫に入れておいても大丈夫です。。。

関東の方も、一度お試しくださいませ♬
| 家庭料理 | 10:46 | comments(0) | -
収穫のお裾分け ♪
ご近所のガーデニング好きな方(私より12歳年上)から、家庭菜園で収穫されたお野菜を頂くことがあります。

きゅうり(可愛いズングリきゅうり)、ミニトマト、白いゴーヤ、、、最近では、甘長とうがらしをたくさん頂いています。。。






私は、どういうわけだか、甘長とうがらしが大好き。
よく出かけるスーパーには置いていないことが多くて、本当にガッカリ。。。


宝塚の阪急デパートやJR宝塚駅のマルシェでは、「万願寺とうがらし」や「伏見とうがらし」が必ず並んでいるので、横浜の自宅用に買って帰ることもあります。
横浜で偶にみるのは「土佐とうがらし」で、大きくて食べ応えはあるんだけれど・・・??
時季にも拠るのだろうとは思うのだけど、、、?


私の「甘長とうがらし」好きをご存じのご近所さんは、収穫すると必ず可愛い袋に入れて門扉に掛けて置いてくださる!
なんだか、私のために作ってくださってる?? 
そんな気がするほど、良く下さるんです♪

蒸し焼き、煮びたし、千切りしてサッと茹でて胡麻みそ和え・・・色々な食べ方があると思いますけど(笑)

さて、、今日はどんな食べ方をしましょうねぇ?


来年こそは、自分ちのプランターで育てようと思っておりまする。。。
いやいや・・・下さるご近所さんがガッカリされるかな?(爆)


もちろん、頂きっぱなしではありません。
亡くなったご主人が京都の方だったので、実家に帰省の折、横浜ではあまり見かけない京都のお漬物とか和菓子などを手土産にすると、懐かしいと喜んでくださるんですよ♪





| 家庭料理 | 14:32 | comments(0) | -
「天麩羅」を卒業
一昨日の夕方、天麩羅を揚げていて、、、なんだかとても怖くなり、47年間揚げてきた「天麩羅」を卒業することにしました。。。


天麩羅を揚げるのは、結婚するときに持ってきた北京鍋。
和・洋・中・菓子を習っていた独身時代に、料理学校で購入したお鍋です。
天麩羅はもちろんの事、フライ、炒め物、チャーハン等々・・・実にいろんなお料理を作ってきました。

その中で、一番神経を使うのは、やはり天麩羅。
最後の品を揚げて火を消すと、ホッとします。
今日も無事に終わった!! って感じかしら?


娘たちが中高時代、夜の8時ごろ、熱々の天ぷら油が右の親指以外の4本の指 → 甲を伝って大火傷したときは、流水・氷で冷やすもジンジンしてジッとしていられず、近くの薬局まで車を運転して薬を買い、薬をたっぷり塗って包帯を巻き、一夜を過ごしたことがありました。

救急で皮膚科で診てもらう、って思わなかったんですねぇ〜



もちろん、右手の4本の指と甲は相当な水膨れ状態!
それを破らないように破らないように、細心の注意を払って寝ました。

不思議なもので、皮膚が破れなかったので痛みはだんだん治まり、、、丁寧に薬を塗り、丁寧に包帯を巻きながら、結局3ケ月ほどかかって、元通りになったのでした。。。
途中で、大学病院皮膚科に行く用事が出来たのですが、先生から褒められましたよ。
「良く3か月間頑張りましたね」・・・って♪


そんなことがあったのにも関わらず、天麩羅を揚げ続けたわけですが、やはり、、、歳には勝てません!
怖いが先に立って、、、遂に、夫に宣言したのでした。

天麩羅を食べるのは、外で!!


そうなると・・・年越しそばは天麩羅ナシ??
それは寂しいですけど・・・
あああ・・・出前で我慢です!!


大きな海老が冷凍庫に残ってるんですけど、残りの海老はグラタンにするわ、と言えば、夫はエビフライが良い、と宣う!!
天麩羅は野菜も揚げるけど、エビフライなら海老だけだから、作ってやりますか。。。。
なんて、私って優しいんでしょう〜〜〜(爆)





| 家庭料理 | 16:22 | comments(0) | -
便利な『PanPac』



写真は『PanPac』という名称の便利なジッパー付きパン用袋です。。。

1週間に1〜2回は、ホームベーカリーで食パンを焼いています。
材料の粉やバター類は富澤商店のネット注文。

焼き上がったパンは、5枚に切って小分け袋に入れ、更にそれをジッパー付き冷凍庫用袋に入れて冷凍庫で保存。
食べる直前に出してトースターで焼いていただきます。。。

もう15年ほどは続けてきました。
が、、、どうしても水分が抜けて、焼き立てパンなのに・・・という感じ!

ときどき市販のパンを買っては、美味しいなぁ〜♪ なんて・・・。


先日(何時だったか??)、朝日新聞の便利グッズ紹介欄に、この『PanPac』の記事が掲載されていて、これは便利と思っていて・・・。

一昨日、MAZONで見つけて注文しました。
昨日届いたので、買ってきた市販のクレセントロール2個、焼き立て・切り立て食パンを1枚ずつ入れて冷凍庫へ・・・。

夫にもAMAZONから届いた袋を見せて、使い道と便利さを大いに説明したのです・・・。


なのに・なのに、、、有ろうことか・・・・!!
今朝、夫はクレセントロールと袋が一体となった市販品だと思ったようで、ジッパーがついているのにハサミで切って破って捨てたと宣うではありませんか??????

ああああああああーーーー!

いくら怒っても破って捨ててしまったのは仕方がない!!
6枚組だった袋は5枚となり、これを使うしかありません。。。


さて、、、焼き立てパンの水分量と違わないのか?
美味しさは変わりないか?

明日以降、見ていきたいと思っています。。。







| 家庭料理 | 10:15 | comments(0) | -
初めての蕗味噌
拡大仲間から頂いた「蕗の薹」♪
我が家に来る前に、ご自分家の畑?から採ってこられたのだそうです。
彼女のご主人は畑でいろんな野菜を作っていらっしゃるんですよ!

「蕗の薹」以外に、菜の花とブロッコリーも頂きました。

菜の花は定番の胡麻和えに。
さて・・・「蕗の薹」は?

初めて「蕗味噌」に挑戦することに・・・❣


ネットでも調べて、、、

サッと茹でて、苦味を取るため水にしばらく浸けてから使いました。
ネットの人は1時間も浸けたって⁉
私は15分くらいかな。
普段使ってる味噌(秘蔵味噌)に酒と味醂を加えて火にかけ、刻んだ蕗の薹を和えました。

少しの蕗の薹だから、少しの味噌と少しの酒・味醂。


夕飯に、土鍋で炊いた炊き立てご飯にのせて頂いたら、メッチャ美味しくて・・・♪

夫が、もう無いのか? って(笑)

初めてにしては上出来❣❣





| 家庭料理 | 14:19 | comments(0) | -
土鍋でご飯を炊き始めました。。。
我が家でお米のご飯を頂くは夕食だけ。
それも、、、たったの1合!!

朝食はパン、昼食は大体麺類です。

娘たちが独立してからは、時間のかかる電気炊飯器を止めて、ビタクラフトのミルクパンで炊くようになりました。
電気炊飯器で炊くよりは時間が短縮されるし、美味しいように思います♪

沸騰してから弱火で9分15秒、火を止めてから蒸らし9分15秒
で、美味しく頂けます。


だから、ビタクラフトで十分なのですが、土鍋だともっと美味しく炊けるのではないかと思い、考え抜いた結果、買うことにしました。
横浜高島屋で尋ねると、ステイホームが定着したからか、家でご飯を食べる家庭が増えて、近頃土鍋ブームなのだとか・・・。
生産が追い付かない状態なので、1ケ月以上もお待ちいただかないと。。。と言われてしまいました。

仕方がない。。。

が、意外と早くに生産できたとのことで、1週間前に届けられました。





ビタクラフトのお鍋と土鍋では形状が違う為、火の回り方も違います。
使っているガスコンロによっても違うでしょうし・・・。



入っていた取説通りに炊いたら、「おこげ」ばかりが多くて困りました。
次の日、ビタクラフトの時と同じように炊いたら、「水気」が多くて、これもダメ!

ガスコンロの表示通りに炊いたら、ビチャビチャでどうにもならない。

こうして、試すこと1週間!!
やっと美味しく炊けるようになったので、ブログにUP!!(爆)


火をつけてから沸騰するまで(蒸気穴から勢いよく湯気が出るまで)9分15秒。
火を止めてから、蒸らし18分。。。



使っているコンロによっても違うでしょうが、我が家の奥の小さなコンロだと、これで良し!!なんですね=〜〜〜♪


| 家庭料理 | 11:07 | comments(0) | -
CALENDAR
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< March 2024 >>
email address
yokohamamadam2007@yahoo.co.jp
トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されました♪
長野 ホテルの口コミ
長野旅行ガイドの口コミ
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
ぼうけんのめいさくたからばこ
ぼうけんのめいさくたからばこ (JUGEMレビュー »)
山本 和子,松本 かつぢ,西村 敏雄,飯野 和好,あべ 弘士,高畠 那生
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
LINKS
ARCHIVES
PROFILE
1/10PAGES | >> |