XIV湯河原離宮でのお食事



XIVに泊まるときにはいつも優雅な気持ちになりますが、それ以上に、お料理がとっても美味しいので、また来たいなと思ってしまいます♪
ほぼ間違いがありません。。。

湯河原離宮のお食事もそうでした。
私たち年配者にとっては和食は量が多いので、今回はイタリアンに。
もちろん、外で頂いてから泊まることもできますが、お部屋でゆっくりと寛いでからの方が楽という面は否めません。。。



素敵なしつらえでしょ♪


小さなオードブル



鰯、トマト、ポテトの重ね焼き トリュフの香り

数年前、鰯にアレルギーを起こしてから食べられなくなったので、綺麗に外して頂きました。
火が通っていれば大丈夫なのかもしれないけれど、不安なので・・・。
宿泊時に言っておくべきでした。


スープ ブルグルと豆のサラダ



新牛蒡とパンチェッタのトマトソースパスタ
ここから、量を2/3にしていただきました。



真鯛のポアレ 春キャベツソース



牛ロース肉のグリル



このデザートも2/3量にしてもらえばよかったのに、食べられると思って、普通の量に戻してもらったのですが・・・。
やはり、残してしまいました💦💦




温泉にゆっくりと浸かって旅の疲れを癒し、、、朝もゆっくりと起床。
ツアーだと出発時間が決まっているので慌ただしいけれど、個人旅行は出立時刻があってないようなもの。
ゆっくりと朝食会場に出かけたら、満席!?
20分近く別のお部屋で待つことになりました。
日本人は、こうした個人旅行でも急ぎ足みたい。。。



通された席は中の池に面していました。
池でカルガモ? の親子が数羽、のんびりと泳いでいました。
魚などいないのに・・・、天敵のカラスやトンビなどが来ないことが分かっているので、のんびりと羽を休めているのだとか・・・。







旅に出ると、私はどういうわけか、朝食にお粥を所望します。



お粥には沢山のしらす干しと温泉卵(本当は温泉卵とはいわなかった。忘れました!!)。


お土産を購入して、XIVを後にしました。
夫のその日の計画は、強羅公園 → 宮城野の早川堤の桜並木 → 湿生花園 → 帰宅。




今日19日未明、箱根山が噴火、警戒レベルが2に引き上げられたとか!!
大涌谷園地の立ち入りが禁止されたそうですが、私たちが出かけたところは問題はないようですね。


| グルメ | 15:45 | comments(0) | trackbacks(0)
とうふやうかい亭でのお食事
お婿さんからお誘いを受けたのは約2週間前のこと。
ゴールデンウィーク中の4月30日。
夫は病院の診察があったけれど、診察時刻に間に合うというので、お誘いを受けました。

まさか、、、私が口唇ヘルペスを発症するだなんて!?
当日の今日、大分よくはなったけれど、まだ心許なくて・・・。

1か月ぶりに会う、孫たちの様子は変わりなくて安心。
4か月ぶりに会う娘は、一回り大きくなったというか・・・。
難しい仕事をこなした達成感? 充実感? 爽快感? すごく感じられました。

お婿さんには、いつもの通り家族を心優しく見守ってくれてることに感謝です♪


今日の主人公は僕ちゃんだったかな?

端午の節句をとうふやうかい亭で、ということだったみたい。
沢山のお部屋は満室だったようです。
襖を隔てたお隣の部屋からも、小さな子供さんの声が聞こえてきましたし、お手洗いには私のようなグレーヘアの方が次々にみえました。。。

お部屋は、以前の掘りごたつ形式ではなくて、完全なる椅子席になっていました。
お歳を召した方が増えた、、、からのようでした。



汲みだしとうふ。豆腐の甘みが美味しくて、供された塩や出し汁は必要ない感じでした。









上の鰹節やミョウガなどをかけて頂きます。分厚いお揚げさんにビックリ!!




↑ ↓ とうふとお肉、、、という組み合わせは、今回はじめてかもしれません。。。







>




| グルメ | 23:21 | comments(0) | trackbacks(0)
ホワイトデーのお返しに、、、感激♪
バレンタインデーに贈るチョコレート!
歳のせいにしたり、売り場が混んでいるだの、毎日が忙しいだのとの理由で、手頃なところで手を打ち、毎年変わり映えしない品物ばかりを選んでいるのですが・・・。

娘たちは違います!!
若いせいもあるのか、時間がない筈でもあちこち出向いて珍しいものを贈ってくれています。。。
ホワイトデーにもそれは言えて、、、。

名前は知っているけれど食べたことのない『治一郎』のバームクーヘン。
珍しいラスク(箱もお洒落です♪)、フーシェのチョコ、シンガポール土産のチョコとシンガポールティ(セイロンティ+ジンジャー+蘭の花びら)。。。











ただただ嬉しくって、【ありがとう、そしてごちそう様】のメールをお婿さんたちに送ったことでした。


早速、「三時のおやつ」(爆)に夫と頂くつもりです。。。
| グルメ | 14:34 | comments(0) | trackbacks(0)
新人歓迎会をフレンチで
神奈川県視覚障害援助赤十字奉仕団・拡大写本部会・国語科の新人歓迎会♪
昨年はどういうわけか歓迎会をせずに過ぎ去ってしまいました。。。

で、今年は新人を2名迎えたので、是非に。。。ということで、
一昨年もお邪魔した、ライトセンターからほど近いフレンチレストラン『ガリエニ』ですることにしました。

11時45分からの予約でしたので、センターを11時20分に出発1
レストランは車で15分くらいの処にあります。
食後、ライトセンターに戻って仕事をしなければなりませんので、あまり遠くだと困るので・・・。

今回は12名の参加だったので、2台の車に分乗して。。。


若い夫婦二人だけで切り盛りしている小さなレストラン。
私たち12名と、後は2名ずつの2組で一杯になりました。
その日は「予約で満席」の札が掛かっていました。


大変に美味、リーズナブルな値段設定、居心地の良い空間。
新人さんにもとても好評でした♪



たくさんの横浜産野菜が使われていて、これは何! これは何!・・・って教えあうのも楽しかったですね♪



ニンジンのスープですが、パット見にはカボチャのスープみたい。
お味はもちろんニンジン。濃厚で、とても美味しくいただきました。



私が注文したのはお魚料理。
その日のお魚はスズキ。
香草焼きで、下にはラタトゥーユ、周りにはブロッコリー、ジャガイモ、ホワイトアスパラ等々、、、沢山!!


お隣の新人さんが注文したのは、ホエイ豚のグリル。
こちらも沢山の野菜でしたが、皆さん、なんの野菜か分からなくて、何だろうの?マークが一杯・・・(笑)




桜のシャーベット、梨のコンポート、プルーンの入ったケーキなど、もうお腹いっぱい♪
これにコーヒー or 紅茶とパンで2270円
ですから、大変にリーズナブルでしょう。。。




| グルメ | 22:06 | comments(0) | trackbacks(0)
夫 にっこり♪ バレンタインデー♪
今日は2月14日、バレンタインデー☆
夫の元には、本命(?)チョコが3つも集まりました(爆)

一つは、妻の私から「ヴィタメール」のチョコとマドレーヌ♪
横浜高島屋で夫からの要望を受け・・・。
ヴィタメールの本店はベルギーだそうですけれど、製造は日本です。。。

長女からは、フランス直輸入の「ヴォワザン」のチョコレート♪

次女母娘からは、イタリア製ブランドチョコの「VESTRI」♪
スプーンで頂くようですよ!

どちらも二子玉川高島屋で購入したとのこと。


横浜高島屋のチョコレート売り場は8階の催し会場にあって、毎年、芋の子を洗うが如くのごった返し、、、!
揉みくちゃ状態で、年配者の私はヘトヘトになってしまう!
だから、今年は地下1階の通常の売り場で買い求めました。。。
もっともそこでも、大変な人出でした・・・。

よって、、、今年の催し会場には、どんなチョコレート店が出店しているの知りません。
ひょっとして、「ヴォワザン」も「VESTRI」も出店していたかもしれない・・・。
(いや〜〜、出ていないでしょ、多分。。。)


娘たちから贈られてくるのは、毎年初めて知る珍しいチョコレートばかり!!
喜んでもらおうと、懸命に捜してくれるのでしょうね☆
その点、こちらは相変わらずのヴィタメールです(笑)
(本当は、ベルギーのノイハウスのチョコが一番なんですけれど、日本から撤退しちゃったので、お目にかかることが出来なくなりました)
  ↑ 今、ネットで発見!!
    2019年のバレンタインで日本にカムバック!  
    ですって!!!!


お婿さんたちから、私にお礼のLINEメールが届きました。。。
家族で楽しんでください、と返事のLINEメール。


3時のおやつには、まずは・・・ヴィタメールのマドレーヌを頂きました。
夫への本命チョコでも、私も頂きまぁ〜〜す(爆)






| グルメ | 21:17 | comments(0) | trackbacks(0)
新年会??
1月の最終日に『新年会』♪
シャドーボックスの先生を囲んで、新旧の生徒7名が集まりました。

場所は横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズにある《木の花》。

本当は、元町にある別のレストランを先生が勧められたのですが、ナ・ナント 1月31日だけ満席だったそうで、、、
で、昨年も頂いた《木の花》で新年会を催すことになった次第。。。


毎木曜日はシャドーボックスのレッスン日。
が、第5週だけはレッスンがお休みなので、全員で出かけるのは必然的に第5木曜日が多くなり。

今回のお料理は、松花堂弁当。
先附と煮物は別に、もちろん水菓子も・・・。

献立表です







上:先附  真ん中:蕗の薹の煮物 ほろ苦くてとても美味でした♪


お話はやっぱりシャドーボックスのこと1
2月に提出する作品が額装屋から届いたので、そのことでも盛り上がりました。
私のは一昨年に出来上がっていた12干支の羽子板に、手毬の刺繍を施して仕上げた正八角形の額。
刺繍を施すのが延び延びになっていて、、、皆さんから遅れること2年💦💦💦






| グルメ | 22:44 | comments(0) | trackbacks(0)
スペイン王室御用達『マヨルカ』のパン♪
スペイン王室御用達ベーカリーカフェレストラン『マヨルカ』の食パンとエンサイマーダ(菓子パン)を頂きました。。。




本店はマドリッドにあり、数年前に日本出店。
二子玉川とたまプラーザにお店があるらしい!

その方はたまプラーザ店でお買い求めになったとのこと。

私が『ペック』のパンが好きで、自分でもパンを焼いていることをご存じですが、
自分も大好きなこんなに(美味しい!)パンをぜひとも味わっていただきたい・・・ということで持ってきてくださったようです♪


お勧めは、ガスコンロのグリルで焼く方法。
NHKの朝イチでもやってました〜〜〜〜

しかし残念ながら、、、グリルプレートが未購入なので、この方法では焼けず、普段使いのオーブント−スターで。
でも、でも、、、外はカリッと中も耳もふんわり焼き上がって、とても美味しく頂けました★
バターはいつものカルピスバター。。。


我が家からはどちらのお店も遠すぎて買いに行けないけれど、世の中には、知らない美味しいパンがたくさんあることだけは分かったのでした。。。



二子玉川店では総菜も販売、朝は焼き立てパンとモーニングセット、昼はパスタランチ、夜はパエリアなどが味わえるそうですよ。

予約しないと買えない『乃が美 はなれ』の食パンは、1斤売りでも2斤売りでもカットしてくれないそうですよ。
生食パンで柔らかいのが理由だそうですが、、、パンを千切りながら頂くというのは????
その方も、予約の電話を30回ほどもしてくださったそうですが、繋がらなかったんですって!!
誰が予約できたのでしょうねぇ?

たかがパン!!  されどパン!!



| グルメ | 17:43 | comments(0) | trackbacks(0)
今年の『さそり座の会』♪
『さそり座』って、10月21日〜11月20日生まれ までを言いますが、今年は3人ともに忙しくて、12月に入ってからになりました。
12月10日。
そごう前で待ち合わせ。

Huさんが紹介してくれたのは、そごう10階のイタリアンレストラン「IL PINOLO SKY TERRACE]」。
11時過ぎに向かったのに、レストランの前にはすごい行列(驚)
どうも、予約客みたいでした。。。

私たちは?
予約していなかったのですけれど、予約客が全員着席したあとに案内してくれたので、ホッとしました♪
Huさんのお嬢様の関係で、お安くなったんですのよ。

席は港の見える一等席!!
フフフ・・・♪
ほぼ満席状態で、約9割が女性でしたね(爆)
世の男性諸氏はどうしていらっしゃるのでしょう?


レディースランチを注文。

話?
いつも通りに、拡大写本部会の現状と将来のこと。
私たちが拡大写本部会に入部した頃とは様変わり。
文部科学省主導で2020年にタブレット導入、それに向かっての準備が着々と進められているようです。
25日には、勉強会? 講習会? が開催され、全国から200名を超す先生方が集まられるとか・・・。

手書き 或いはPCでコツコツと作成している私たちの仕事はどうなるのでしょう?


そうこうしているうちにお料理が運ばれてきました。
前菜、パスタ、メインのお魚料理、デザート+飲み物 













もう少しお料理の多いのにしようか、と迷ったのだけれど、これで十二分でした。
パスタを完食したのは私一人。
メインは3人共頂きましたが、デザートだってそれぞれに残したくらいですもの・・・。
私、パンナコッタをほぼそのまま残してしまいました。
美味しかったのだけれど、もうお腹いっぱいで、入る余地ナシだった〜〜(笑)


二次会は場所を変えて、崎陽軒本店1階ラウンジ。
ここも満席状態で、15分くらい待ちました。
平日の月曜日だというのに、どうしてこうも人が多いの?
私たちもその中の一員なんだけれど、横浜の人の多さにはビックリです!!


生クリームが苦手な私には注文できるケーキがありません!!
困っていると、ウェイトレスが助け舟。
生クリームのトッピングなしのコーヒーゼリーもできますよ、、、と♪
私のように、生クリーム苦手な人もいるということですね〜〜

苦い苦いコーヒーゼリーにシロップをたくさんかけて、頂きました。。。
話は、、、またまた拡大写本部会の、次は人事(爆)
次の日の火曜に会う、というのに、私たちって・・・熱いんですのよ💦💦💦



| グルメ | 20:18 | comments(0) | trackbacks(0)
ピーナッツバター
ボランティア仲間のHさんから「ピーナッツバター」を頂きました。



これは手作り!
しかもご主人の!!


ご主人はピーナッツの苗(だったか? 種からだったか定かではありません 💦💦)から植えて、収穫をし、薄皮を丁寧に剝いて、、、というように、最後の瓶詰めまで一人でなさるのだそうです。。。
ラベルだって、ご主人の手書きなんですって!!
びっくりポン★ です。
瓶は同じくボランティア仲間が持参した空き瓶。

パンに付けて頂いてもよいように、少しだけ甘くしてあるとのこと。
ちょっと指につけて頂いてみたら、ちょうどよい甘さ加減でした。


早速、『インゲンの胡麻よごし』ならぬ『いんげんのピーナッツバター和え』を作りました。
とっても美味しくいただきました。





Hさんは、忙しい身なのに、なんでも作っちゃう手作り派♪
ご主人が朝早く掘ってきた朝掘り筍をゆでて、薄味で煮て、その日のボランティア活動に持ってきてくれるんです。
ワラビもそうでした。。。
栗の渋皮煮、柚子ジャム、柚子味噌・・・・(^^♪
それが、どれも美味しい!!


空き瓶が不足しているから、空いたら持ってきて・・・なんて。
空き瓶を持参したら、中身が入って、まぁ〜〜〜なんて嬉しいこと★★








| グルメ | 22:18 | comments(0) | trackbacks(0)
三田屋のランチ♪
先週の木曜日から土曜日まで、夫と宝塚に帰省。
夫の実家の墓参には、最寄り駅? でレンタカーを借りて行かねばなりません。
不便にかこつけてなかなか行けなかったのですが、この度、やっと行ってまいりました。

今までは三田駅、もしくは新三田駅でレンタカーを借りていたのですが、11月1日に篠山口駅に【駅レンタカー】がオープンしたので、これは!! ということで。。。

ちょうどお昼時。
たまたま三田屋を見つけたので、立ち寄ってみることにしました。
三田屋が横浜高島屋から撤退して、数年が過ぎました。
懐かしくて立ち寄ったのだけれど、なんか〜〜違う雰囲気?

箸袋に「廣岡揮八郎のステーキハウス三田屋」とあったので尋ねてみると、私たちが知っている「三田屋」は「三田屋本店」で全国展開しているお兄さんのレストラン。
この「三田屋」は弟さんのレストランで、兵庫県のみ展開してるとのこと。
そうなのね〜〜、変に納得♪


次から次へとお客さんがひっきりなしに入店!
お昼時とはいえ、その繁盛ぶりにビックリしました!!
駐車場にはベンツ、アウディ、BMW、、、そしてマツダ(最近のマツダは格好いいですよね、そして、バカでかい!)等々、大きな車ばかり。
我が家? 日産レンタカー(笑)


ブロガー失格で、初めに出てきた、玉ねぎスライスとハムのオードブルを写し忘れ(爆)
これは三田屋本店と同じでした〜〜


サラダには果物のチップが入っていて、ときどき甘くて複雑なお味。
こんな風に自宅でも出来るよね、やってみよう、、、と夫に。



優しいお味の野菜スープは、本店にはなかったように記憶しています。



ヒレステーキの供し方も少し違ってるかな?
すぐ後ろで、専門のシェフが焼いていました。。。
久しぶりのステーキ(爆涙)で、とっても美味しかった♪




ランチの後は、コーヒー or 紅茶 or アイスクリーム。
私はもちろんアイスクリームをお願いしました。



美味しくて、満足満足★
お腹いっぱいになって、さぁ!! お墓へgo!!





| グルメ | 18:49 | comments(2) | trackbacks(0)
CALENDAR
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
<< June 2019 >>
email address
yokohamamadam2007@yahoo.co.jp
トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されました♪
長野 ホテルの口コミ
長野旅行ガイドの口コミ
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
ぼうけんのめいさくたからばこ
ぼうけんのめいさくたからばこ (JUGEMレビュー »)
山本 和子,松本 かつぢ,西村 敏雄,飯野 和好,あべ 弘士,高畠 那生
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
LINKS
ARCHIVES
PROFILE
1/34PAGES | >> |