ホワイトデーのお返しに、、、感激♪
バレンタインデーに贈るチョコレート!
歳のせいにしたり、売り場が混んでいるだの、毎日が忙しいだのとの理由で、手頃なところで手を打ち、毎年変わり映えしない品物ばかりを選んでいるのですが・・・。

娘たちは違います!!
若いせいもあるのか、時間がない筈でもあちこち出向いて珍しいものを贈ってくれています。。。
ホワイトデーにもそれは言えて、、、。

名前は知っているけれど食べたことのない『治一郎』のバームクーヘン。
珍しいラスク(箱もお洒落です♪)、フーシェのチョコ、シンガポール土産のチョコとシンガポールティ(セイロンティ+ジンジャー+蘭の花びら)。。。











ただただ嬉しくって、【ありがとう、そしてごちそう様】のメールをお婿さんたちに送ったことでした。


早速、「三時のおやつ」(爆)に夫と頂くつもりです。。。
| グルメ | 14:34 | comments(0) | trackbacks(0)
新人歓迎会をフレンチで
神奈川県視覚障害援助赤十字奉仕団・拡大写本部会・国語科の新人歓迎会♪
昨年はどういうわけか歓迎会をせずに過ぎ去ってしまいました。。。

で、今年は新人を2名迎えたので、是非に。。。ということで、
一昨年もお邪魔した、ライトセンターからほど近いフレンチレストラン『ガリエニ』ですることにしました。

11時45分からの予約でしたので、センターを11時20分に出発1
レストランは車で15分くらいの処にあります。
食後、ライトセンターに戻って仕事をしなければなりませんので、あまり遠くだと困るので・・・。

今回は12名の参加だったので、2台の車に分乗して。。。


若い夫婦二人だけで切り盛りしている小さなレストラン。
私たち12名と、後は2名ずつの2組で一杯になりました。
その日は「予約で満席」の札が掛かっていました。


大変に美味、リーズナブルな値段設定、居心地の良い空間。
新人さんにもとても好評でした♪



たくさんの横浜産野菜が使われていて、これは何! これは何!・・・って教えあうのも楽しかったですね♪



ニンジンのスープですが、パット見にはカボチャのスープみたい。
お味はもちろんニンジン。濃厚で、とても美味しくいただきました。



私が注文したのはお魚料理。
その日のお魚はスズキ。
香草焼きで、下にはラタトゥーユ、周りにはブロッコリー、ジャガイモ、ホワイトアスパラ等々、、、沢山!!


お隣の新人さんが注文したのは、ホエイ豚のグリル。
こちらも沢山の野菜でしたが、皆さん、なんの野菜か分からなくて、何だろうの?マークが一杯・・・(笑)




桜のシャーベット、梨のコンポート、プルーンの入ったケーキなど、もうお腹いっぱい♪
これにコーヒー or 紅茶とパンで2270円
ですから、大変にリーズナブルでしょう。。。




| グルメ | 22:06 | comments(0) | trackbacks(0)
夫 にっこり♪ バレンタインデー♪
今日は2月14日、バレンタインデー☆
夫の元には、本命(?)チョコが3つも集まりました(爆)

一つは、妻の私から「ヴィタメール」のチョコとマドレーヌ♪
横浜高島屋で夫からの要望を受け・・・。
ヴィタメールの本店はベルギーだそうですけれど、製造は日本です。。。

長女からは、フランス直輸入の「ヴォワザン」のチョコレート♪

次女母娘からは、イタリア製ブランドチョコの「VESTRI」♪
スプーンで頂くようですよ!

どちらも二子玉川高島屋で購入したとのこと。


横浜高島屋のチョコレート売り場は8階の催し会場にあって、毎年、芋の子を洗うが如くのごった返し、、、!
揉みくちゃ状態で、年配者の私はヘトヘトになってしまう!
だから、今年は地下1階の通常の売り場で買い求めました。。。
もっともそこでも、大変な人出でした・・・。

よって、、、今年の催し会場には、どんなチョコレート店が出店しているの知りません。
ひょっとして、「ヴォワザン」も「VESTRI」も出店していたかもしれない・・・。
(いや〜〜、出ていないでしょ、多分。。。)


娘たちから贈られてくるのは、毎年初めて知る珍しいチョコレートばかり!!
喜んでもらおうと、懸命に捜してくれるのでしょうね☆
その点、こちらは相変わらずのヴィタメールです(笑)
(本当は、ベルギーのノイハウスのチョコが一番なんですけれど、日本から撤退しちゃったので、お目にかかることが出来なくなりました)
  ↑ 今、ネットで発見!!
    2019年のバレンタインで日本にカムバック!  
    ですって!!!!


お婿さんたちから、私にお礼のLINEメールが届きました。。。
家族で楽しんでください、と返事のLINEメール。


3時のおやつには、まずは・・・ヴィタメールのマドレーヌを頂きました。
夫への本命チョコでも、私も頂きまぁ〜〜す(爆)






| グルメ | 21:17 | comments(0) | trackbacks(0)
新年会??
1月の最終日に『新年会』♪
シャドーボックスの先生を囲んで、新旧の生徒7名が集まりました。

場所は横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズにある《木の花》。

本当は、元町にある別のレストランを先生が勧められたのですが、ナ・ナント 1月31日だけ満席だったそうで、、、
で、昨年も頂いた《木の花》で新年会を催すことになった次第。。。


毎木曜日はシャドーボックスのレッスン日。
が、第5週だけはレッスンがお休みなので、全員で出かけるのは必然的に第5木曜日が多くなり。

今回のお料理は、松花堂弁当。
先附と煮物は別に、もちろん水菓子も・・・。

献立表です







上:先附  真ん中:蕗の薹の煮物 ほろ苦くてとても美味でした♪


お話はやっぱりシャドーボックスのこと1
2月に提出する作品が額装屋から届いたので、そのことでも盛り上がりました。
私のは一昨年に出来上がっていた12干支の羽子板に、手毬の刺繍を施して仕上げた正八角形の額。
刺繍を施すのが延び延びになっていて、、、皆さんから遅れること2年💦💦💦






| グルメ | 22:44 | comments(0) | trackbacks(0)
スペイン王室御用達『マヨルカ』のパン♪
スペイン王室御用達ベーカリーカフェレストラン『マヨルカ』の食パンとエンサイマーダ(菓子パン)を頂きました。。。




本店はマドリッドにあり、数年前に日本出店。
二子玉川とたまプラーザにお店があるらしい!

その方はたまプラーザ店でお買い求めになったとのこと。

私が『ペック』のパンが好きで、自分でもパンを焼いていることをご存じですが、
自分も大好きなこんなに(美味しい!)パンをぜひとも味わっていただきたい・・・ということで持ってきてくださったようです♪


お勧めは、ガスコンロのグリルで焼く方法。
NHKの朝イチでもやってました〜〜〜〜

しかし残念ながら、、、グリルプレートが未購入なので、この方法では焼けず、普段使いのオーブント−スターで。
でも、でも、、、外はカリッと中も耳もふんわり焼き上がって、とても美味しく頂けました★
バターはいつものカルピスバター。。。


我が家からはどちらのお店も遠すぎて買いに行けないけれど、世の中には、知らない美味しいパンがたくさんあることだけは分かったのでした。。。



二子玉川店では総菜も販売、朝は焼き立てパンとモーニングセット、昼はパスタランチ、夜はパエリアなどが味わえるそうですよ。

予約しないと買えない『乃が美 はなれ』の食パンは、1斤売りでも2斤売りでもカットしてくれないそうですよ。
生食パンで柔らかいのが理由だそうですが、、、パンを千切りながら頂くというのは????
その方も、予約の電話を30回ほどもしてくださったそうですが、繋がらなかったんですって!!
誰が予約できたのでしょうねぇ?

たかがパン!!  されどパン!!



| グルメ | 17:43 | comments(0) | trackbacks(0)
今年の『さそり座の会』♪
『さそり座』って、10月21日〜11月20日生まれ までを言いますが、今年は3人ともに忙しくて、12月に入ってからになりました。
12月10日。
そごう前で待ち合わせ。

Huさんが紹介してくれたのは、そごう10階のイタリアンレストラン「IL PINOLO SKY TERRACE]」。
11時過ぎに向かったのに、レストランの前にはすごい行列(驚)
どうも、予約客みたいでした。。。

私たちは?
予約していなかったのですけれど、予約客が全員着席したあとに案内してくれたので、ホッとしました♪
Huさんのお嬢様の関係で、お安くなったんですのよ。

席は港の見える一等席!!
フフフ・・・♪
ほぼ満席状態で、約9割が女性でしたね(爆)
世の男性諸氏はどうしていらっしゃるのでしょう?


レディースランチを注文。

話?
いつも通りに、拡大写本部会の現状と将来のこと。
私たちが拡大写本部会に入部した頃とは様変わり。
文部科学省主導で2020年にタブレット導入、それに向かっての準備が着々と進められているようです。
25日には、勉強会? 講習会? が開催され、全国から200名を超す先生方が集まられるとか・・・。

手書き 或いはPCでコツコツと作成している私たちの仕事はどうなるのでしょう?


そうこうしているうちにお料理が運ばれてきました。
前菜、パスタ、メインのお魚料理、デザート+飲み物 













もう少しお料理の多いのにしようか、と迷ったのだけれど、これで十二分でした。
パスタを完食したのは私一人。
メインは3人共頂きましたが、デザートだってそれぞれに残したくらいですもの・・・。
私、パンナコッタをほぼそのまま残してしまいました。
美味しかったのだけれど、もうお腹いっぱいで、入る余地ナシだった〜〜(笑)


二次会は場所を変えて、崎陽軒本店1階ラウンジ。
ここも満席状態で、15分くらい待ちました。
平日の月曜日だというのに、どうしてこうも人が多いの?
私たちもその中の一員なんだけれど、横浜の人の多さにはビックリです!!


生クリームが苦手な私には注文できるケーキがありません!!
困っていると、ウェイトレスが助け舟。
生クリームのトッピングなしのコーヒーゼリーもできますよ、、、と♪
私のように、生クリーム苦手な人もいるということですね〜〜

苦い苦いコーヒーゼリーにシロップをたくさんかけて、頂きました。。。
話は、、、またまた拡大写本部会の、次は人事(爆)
次の日の火曜に会う、というのに、私たちって・・・熱いんですのよ💦💦💦



| グルメ | 20:18 | comments(0) | trackbacks(0)
ピーナッツバター
ボランティア仲間のHさんから「ピーナッツバター」を頂きました。



これは手作り!
しかもご主人の!!


ご主人はピーナッツの苗(だったか? 種からだったか定かではありません 💦💦)から植えて、収穫をし、薄皮を丁寧に剝いて、、、というように、最後の瓶詰めまで一人でなさるのだそうです。。。
ラベルだって、ご主人の手書きなんですって!!
びっくりポン★ です。
瓶は同じくボランティア仲間が持参した空き瓶。

パンに付けて頂いてもよいように、少しだけ甘くしてあるとのこと。
ちょっと指につけて頂いてみたら、ちょうどよい甘さ加減でした。


早速、『インゲンの胡麻よごし』ならぬ『いんげんのピーナッツバター和え』を作りました。
とっても美味しくいただきました。





Hさんは、忙しい身なのに、なんでも作っちゃう手作り派♪
ご主人が朝早く掘ってきた朝掘り筍をゆでて、薄味で煮て、その日のボランティア活動に持ってきてくれるんです。
ワラビもそうでした。。。
栗の渋皮煮、柚子ジャム、柚子味噌・・・・(^^♪
それが、どれも美味しい!!


空き瓶が不足しているから、空いたら持ってきて・・・なんて。
空き瓶を持参したら、中身が入って、まぁ〜〜〜なんて嬉しいこと★★








| グルメ | 22:18 | comments(0) | trackbacks(0)
三田屋のランチ♪
先週の木曜日から土曜日まで、夫と宝塚に帰省。
夫の実家の墓参には、最寄り駅? でレンタカーを借りて行かねばなりません。
不便にかこつけてなかなか行けなかったのですが、この度、やっと行ってまいりました。

今までは三田駅、もしくは新三田駅でレンタカーを借りていたのですが、11月1日に篠山口駅に【駅レンタカー】がオープンしたので、これは!! ということで。。。

ちょうどお昼時。
たまたま三田屋を見つけたので、立ち寄ってみることにしました。
三田屋が横浜高島屋から撤退して、数年が過ぎました。
懐かしくて立ち寄ったのだけれど、なんか〜〜違う雰囲気?

箸袋に「廣岡揮八郎のステーキハウス三田屋」とあったので尋ねてみると、私たちが知っている「三田屋」は「三田屋本店」で全国展開しているお兄さんのレストラン。
この「三田屋」は弟さんのレストランで、兵庫県のみ展開してるとのこと。
そうなのね〜〜、変に納得♪


次から次へとお客さんがひっきりなしに入店!
お昼時とはいえ、その繁盛ぶりにビックリしました!!
駐車場にはベンツ、アウディ、BMW、、、そしてマツダ(最近のマツダは格好いいですよね、そして、バカでかい!)等々、大きな車ばかり。
我が家? 日産レンタカー(笑)


ブロガー失格で、初めに出てきた、玉ねぎスライスとハムのオードブルを写し忘れ(爆)
これは三田屋本店と同じでした〜〜


サラダには果物のチップが入っていて、ときどき甘くて複雑なお味。
こんな風に自宅でも出来るよね、やってみよう、、、と夫に。



優しいお味の野菜スープは、本店にはなかったように記憶しています。



ヒレステーキの供し方も少し違ってるかな?
すぐ後ろで、専門のシェフが焼いていました。。。
久しぶりのステーキ(爆涙)で、とっても美味しかった♪




ランチの後は、コーヒー or 紅茶 or アイスクリーム。
私はもちろんアイスクリームをお願いしました。



美味しくて、満足満足★
お腹いっぱいになって、さぁ!! お墓へgo!!





| グルメ | 18:49 | comments(2) | trackbacks(0)
内祝い★
母娘で来てくださっているお客様がいらっしゃいます。
結婚前のブライダルエステのお手伝いを機に、お嬢様はその後も通ってきてくださって、楽しいお話を伺っていました。
そのお嬢様が、この度ママになられ、まぁ〜〜嬉しいこと!!

お母様はもちろんのこと♪
【赤ちゃんは生まれただけで一生分の親孝行をする】なんて話を聞いたことがありますが、
おばあちゃまになられたお客様から、来られるたびに楽しいお話を一杯伺って、本当にその通りだと思ったことでした。


ささやかなささやかなお祝いを差し上げたところ、先日、内祝いを頂きました。







恐縮しながらも、早速ハーブティと共に美味しく頂きましたけれど(笑)



娘にお祝いには何が良いだろうと相談したところ、赤ちゃんにも使えるし、ママだけでも使えるフェイラーのハンカチが良いのでは? とのアドバイスをもらいました。。。
高島屋の売り場には、ナ・ナント・・・、可愛い・可愛いハンカチがたくさん並んでいるではありませんか!
若い女性たちも次から次へと来店し、フェイラーって中年女性の物、という考えはもう古いみたい。。。
ご本人も赤ちゃん用に欲しいと思っていらっしゃったようで、思惑が一致して良かったでした♪


もうすぐ、お嬢様たちは実家を離れられるとのこと。
お母様がひどく嘆いていらっしゃいましたので、「空の巣症候群にならないでね。ご自分の人生をしっかり歩んでくださいね」とひと言申し上げたことでした。。。
さて・・・



| グルメ | 16:09 | comments(0) | trackbacks(0)
1年半ぶりの同期会♪ 品川にて。。。
昨年の春に開催されてから、1年半ぶりの同期会となりました。
春の開催がイレギュラーだったこともあって、実に1年半ぶり。

今回はメールでのお知らせとなりました。
PCメール宛、携帯メール宛、、、そして葉書の3種類。
幹事さんたちは、いろいろ工夫されたようです。。。

場所は、品川グース30階にある『チェリーウィズ スカイバー
JR品川駅高輪口を出ると、品川グースは目の前に聳え立っている高い建物で、すぐに分かりました。

早く家を出たつもりだったのに、到着してみれば最後から2番目でした(笑)

皆さんお変わりなく、実に若々しい★★★
福井、奈良、松山からの3名、、、10数年ぶりに出席する2名を合わせて20名弱。
卒業後相当年数が経っているのに、話し始めるとすぐに中高時代に戻ってしまうのは何故?
不思議ですよね〜〜〜

席順のカードは【1】で、幹事さんのお隣。
何かいいことあるかな? ← 普通でしたっ!!(爆)

このレストランはリーズナブルなお値段設定だそうで、いつも混雑しているとか!
開催日時を決めてすぐに予約されたらしい、、、
そうでないと、なかなかお部屋が取れないのですって。


窓の外に広がる景色は最高!
ただ、、、曇り空だったので、残念ながら富士山は見えなかったですね〜〜
大山あたりは見えたんですけどねぇ・・・。


幹事さんのご挨拶があって、お食事開始♪
フルコースですっ!!


まずは前菜。
カツオのカルパッチョ。
初めて頂くお料理でした。
食レポは得意じゃないので、「美味しい!」の連発しかありません。



マッシュルームのスープには、黒胡椒と揚げたお米が飾りに・・・。
秋!!らしい一品。



鮭? サーモン? のお魚料理。

カレー粉の風味がしましたが、友人はただのターメリックじゃないかと・・・。
彼女は美食家で通っていますから、その通りかもしれません。。。


牛のもも肉(って説明があったかも・・・?)は柔らかくて、これも本当に美味しかった!
和風の味付けでした。。。



デザートはカボチャ尽くし♪
お腹がいっぱい過ぎて、あまり真剣に味わえなかったけれど、カボチャのアイスは下のマカロンとの相性が良く、これも実に美味でした。




これからの同期会の開催について、関西の来年の同期会のこと等、幹事さんからの提案もあって、
さて、、、どうするか?
歳を重ねていくと、同期会のあり方も変わってくるのは本当ですねぇ。
私の周りを見ていても、そんな話がちらほら。。。
でも、、、この先、自分に、或いは家族に何があるか分からないから、会えるうちに会っておかないと、、、、、という考えもあり。

場所を変えての二次会では、健康の話、老後のお金の話等々、身近な話で盛り上がったことでした。
結論はなかなか出せません!


明日のこともあるので、今回は3次会の夕食会は失礼して帰宅しました。
横浜高島屋で買った、串重のお弁当とサラダで、我が家の夕食にしました。
昼間のフレンチフルコースに夕飯のお弁当だのも、これじゃ〜痩せる理由がありません(爆・涙)





| グルメ | 23:46 | comments(0) | trackbacks(0)
CALENDAR
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< March 2019 >>
email address
yokohamamadam2007@yahoo.co.jp
トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されました♪
長野 ホテルの口コミ
長野旅行ガイドの口コミ
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
ぼうけんのめいさくたからばこ
ぼうけんのめいさくたからばこ (JUGEMレビュー »)
山本 和子,松本 かつぢ,西村 敏雄,飯野 和好,あべ 弘士,高畠 那生
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
LINKS
ARCHIVES
PROFILE
1/34PAGES | >> |