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電子レンジで中華ちまき
初めて中華ちまきを電子レンジで作ってみました。
今までは、圧力鍋で、、、。
結構な時間がかかっていたし、時にはゴッチン(これって関西弁?)になって、家族に恥ずかしい思いをしたことも。

それが、夏頃だったかな?
電子レンジで作る方法をテレビでやっていて、もう目が点!
なんて簡単なの(@_@)(゚◇゚)ガーン

でも、メモし忘れたので、どうしたものかと・・・。


とっても便利になりましたね!
ネット検索すると、いろんな方がいろんな方法を記事にしていることが解りました♪

で、、、私は今までのレシピで、圧力鍋の代わりに電子レンジを使うことにしました♪


材料
もち米 2カップ、 豚肉 150グラム、 海老 4尾、 干し貝柱 6個、 たけのこ 半分、 干し椎茸 4個、 人参 半本、 水 (干し貝柱と干し椎茸の戻し汁を加えて) 1と1/3カップ、 中華スープの素 or 固形スープ2個、 薄口醤油 大匙2、 酒 大匙1、 オリーブオイル 適宜


作り方
,發訴討論って1時間以上水につけておく。
干し貝柱、干ししいたけはぬるま湯で戻す。
F敍は千切り、海老・たけのこ・干し椎茸・人参は5、6ミリのさいの目に切る。
 干し貝柱は手で裂いておく。
て敍をオリーブオイルで炒め、その中に海老と貝柱、野菜類を入れ、火が通ったら水と戻し汁、調味料ともち米を加えて汁気が無くなるまで煮詰める。
コ孤佞のガラス容器に入れて、表面を平らにする。
Γ僑娃Wで5分。底からよく混ぜて、再びレンジで8分(600W)。
底からよく混ぜて、約3〜5分蒸らす。




中華ちまきって、不思議???
だって、必ずといってよいほどお代わりがしたくなるんですから・・・(*^_^*)
今晩も同じくです。。。

こんなに簡単にできるのであれば、食卓に上る回数が増えること間違いなしです(笑)










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