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2度目の挑戦。
HBでのパン作り、2度目の挑戦です。。。

先日、意を決して富澤商店に出かけてきました。
粉の棚には、メゾンカイザーは無く、外国産の強力粉「スーパーキング」や国産の強力粉「春よ恋」等が並んでいました。
国産の「春よ恋」はらでっしゅぼーやでも扱っているので、富澤商店まで出かける必要はないでしょう。

粉の特徴がよく分からないので店員に尋ねると、
「スーパーキングはHBでもよく膨らみますが、国産の粉はおしなべて、膨らみ度が少し低いと思います。」と・・・。
また、ドライイーストの赤サフ、金サフの違いに関しては、
「金サフは少量の砂糖が入っているので、菓子パン作りに適しています。食パンには赤サフで十分だと思います」とのことでした。


手ごねでパンを焼いていたときに使っていたのは「スーパーキング」。
よって、今回もこれを買い求めました。
ドライイーストはとりあえず、赤サフの小分けタイプを・・・。


さて、バターですが・・・。
カルピスバター(業務用 450帖砲詫塩も無塩も冷凍庫には見あたりませんでした。
いつものことですけど。。。
7月には30個ほど入荷する予定だけれど、詳しい日程は分からないとのことでした。

我が家では、ペックのイングレーゼにカルピスバターを塗って、美味しく頂いているのですが、今使用中のカルピスバターは拡大仲間に買ってきてもらったもの。
近所のスーパーに並んでいたそうです(^_^)v

そのバターがほとんど無くなってしまって・・・。
でも、また仲間の手を煩わせては申し訳ない。
で、楽天で、業務用の有塩・無塩の両方を注文(届くまで、4、5日かかるそうです)しました。
送料が結構かかったけれど、仕方がありません。

四つ葉バターなら、成城石井でも無塩の業務用が売っているから、そちらにしても良いかもしれません。


今回はスーパーキングではなく、1度目に焼いた時の小麦粉(未だ残っている)で、赤サフを使って焼きました。
バターは有塩の四つ葉バター、塩の量を減らしました。

また膨らみすぎみたい。。。
うまく切れません。
どうやったら上手に切れるのでしょう?
明日、拡大仲間に聞いてみよう。。。







| 家庭料理 | 14:28 | comments(0) | trackbacks(0)
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