<< やっぱり、お歳? | main | ♪♪ 娘のお花 ♪♪ >>
私だって、手作りの・・・
私の周りの拡大写本仲間には、手作りをしている方が多いです。。。

例えば、ジャム、パン、漬け物、味噌、焼菓子、着物、洋服、等々・・・。

私だって、着物以外は作っていたことがあったんですけど(^_-)
最近では、夫婦二人だけになったので手作りすることが無くなってしまいました。
パン作りだけはHBで復活♪


先日、群馬・沼田へサクランボ狩りに行った折、観光バスは「道の駅」に寄りました。
近郊農家が栽培したお野菜がたくさん並んでいたので、いくつか購入したのですが、ニンニクの話になって・・・。

ニンニクを素焼きの入れ物(ニンニク用に売られていた物)に入れておいても、使いたいときには中身が消えてると言ったら、醤油につけておけばよいと教わりました。

醤油も美味しくなるし、ニンニクも深みがましていつでも使えると・・・♪


早速漬け込み、冷蔵庫へ。
チャーハンにも餃子にも使いました。
美味しいですね〜〜(*^_^*)

たったの2個だけでしたから、小さなジャムの空き瓶に入れました。
1片ずつ分けて薄皮を取り除き、綺麗に洗って水気をとり、醤油につけ込みました。
ニンニクが無くなったら、買い足して入れようと思っています。。。




我が家の梅「月影」に、今年も500グラムの実がなりました。
もちろん無農薬・有機栽培の梅です。
氷砂糖を買ってきて、今熟成中。


氷砂糖が溶けたら梅を取り除き、梅ジュースにして楽しもうと思っています。
梅の量に比べて瓶が大きすぎますけど、それはご愛敬!




こんなことは、皆さんには当たり前のことかもしれないけれど、私はウキウキしています!
そうそう・・・、パン作りですが、すべてを減らして焼いたところ、膨らみ方も普通でした。
美味しく焼けて、こちらもウキウキ! です。。。(強力粉:スーパーキング130帖ゴールデンヨット100帖





| 家庭料理 | 18:52 | comments(0) | trackbacks(0)
スポンサーサイト
| - | 18:52 | - | -
コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://tes-k3506.jugem.jp/trackback/2936
トラックバック
CALENDAR
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< November 2019 >>
email address
yokohamamadam2007@yahoo.co.jp
トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されました♪
長野 ホテルの口コミ
長野旅行ガイドの口コミ
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
ぼうけんのめいさくたからばこ
ぼうけんのめいさくたからばこ (JUGEMレビュー »)
山本 和子,松本 かつぢ,西村 敏雄,飯野 和好,あべ 弘士,高畠 那生
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
LINKS
ARCHIVES
PROFILE