<< 便利なアプリ(Money Forward おカネレコ) | main | DLG金賞を受賞したんですって!! ヴィヨンのバームクーヘン >>
全粒粉入りのソフトパン5枚切り
PanasonicのHBを購入してから、(平均して)4日に1回の割でパンを焼いています。
ふんわりし過ぎて切りにくかったりしましたが、ようやく我が家に馴染んできたというか、、、(笑)

切りにくいってボヤいたら、パン切り包丁がいけないんじゃない?、なんて言われましたが、『食パンカットガイド』を買って、上手に切れるようになり、アハハ==!です・・・・

ネットで検索して、評判のよいのを購入♪
デラックスなので、12枚まで切れるそうですが、まだ試したことはありません。




今日も5枚に切りました。
1斤5枚切りだと、我が家にはちょうどよい厚さなんです。。。
半分に切って、夫と分け合って頂きます。




粉はスーパーキングから、HB用にブレンドされた【とみざわからの贈り物 北海道産HB専用粉】にしました。
この粉200グラムに全粒粉を50グラム加えています。
半分半分にすると、体にはいいと思うんだけれど、、、


1キロだと、直ぐに無くなるので、先日、富澤商店のオンラインショップで2,5キロ注文したら、想像以上のものすごい量でビックリ! 
我が家の冷蔵庫は、粉だらけ(爆)
強力粉、全粒粉、薄力粉、片栗粉、天ぷら粉、お好み焼き粉・・・なんですもん。


やっぱり自分ちで焼くパンは美味しいですね!
しかも安心して頂けるし!
(15年ほど前までは、しょっちゅう焼いてたんですけどねぇ。)

粉は【とみざわからの贈り物】、砂糖は喜界島、塩はゲランド、水は日田天領水、バターはカルピスバター、スキムミルクは雪印、ドライイーストは赤サフ。


もっと上手になったら、差し上げたい人がいるので、頑張りますわ(*^o^*)



| 家庭料理 | 16:46 | comments(2) | trackbacks(0)
スポンサーサイト
| - | 16:46 | - | -
コメント
今晩は
私もずいぶん前からHBを使って、パンを焼いてるんですが、結構室温にも影響されるんですよね。
レシピ通りに作ってもうまくいかないこともあって、HBのパン作りなのに、意外と難しい。奥が深いというか(@_@)
おいしそうに焼けましたね。ご主人と半分こなんて、微笑ましいこと!

マダムに作ってもらえる方はお幸せね♪
| 良の妻 | 2014/08/18 10:45 PM |
こんばんは。
良の妻さんは、そんなに大分前からHBを使っていらっしゃるんですか?
今は暑いので、使う水の量は少し少なめですが、秋になればレシピ通りの量で良いのかしら?
やってみないとわかりませんかねぇ〜

パンを手作りされている方のご主人って、随分たくさん食べていらっしゃる事が分かりました。それに比べれば、夫の食べる量は少ないかもしれません。だから、私と半分こ(爆)
| 「良の妻さんへ」 マダム | 2014/08/19 10:15 PM |
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://tes-k3506.jugem.jp/trackback/2959
トラックバック
CALENDAR
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< November 2019 >>
email address
yokohamamadam2007@yahoo.co.jp
トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されました♪
長野 ホテルの口コミ
長野旅行ガイドの口コミ
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
ぼうけんのめいさくたからばこ
ぼうけんのめいさくたからばこ (JUGEMレビュー »)
山本 和子,松本 かつぢ,西村 敏雄,飯野 和好,あべ 弘士,高畠 那生
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
LINKS
ARCHIVES
PROFILE