<< 奥の院 ナイトツアー | main | 朝の勤行と護摩祈祷 >>
栗の渋皮煮 初挑戦!
昨日、拡大仲間が朝一番に自宅の栗林で拾った、たくさんの栗をくれました。
彼女の作った渋皮煮の、ナント美味しいこと!

わたし、、、昔々、送られてきた栗の皮を剝いていて、自分の指まで剥きかけたことがあり、それ以来怖くて、栗には手が出ませんでした。
だから、専ら食べる側。。。(爆)
栗ご飯には、むき栗を使用。


そんな私が渋皮煮に挑戦したんですからっ!!
教えてもらったように、茹でて冷ましてから、恐る恐る鬼皮を剝きました。
仕事上、指に怪我は禁物ですから、慎重に慎重に・・・。

皮むきに失敗した栗は栗ご飯にしようと思います。

上手に剝けたと思ったけれど、彼女のようには綺麗ではありません。
でも、初めてのことだから(^_^;)

アクを取るために何度も茹でこぼし、いよいよ♪
ひとつまみの塩とたくさんの砂糖を入れてコトコトと・・・。
孫に食べさせたくて、ワインやブランデーは加えませんでした。



あらっーーー!!
美味しそうに出来ましたけど、ちょっと渋いかなぁ?
近く、孫の運動会がありますので、果物と一緒に持っていって観戦してこようと思っています。
喜んでくれるより、おばあちゃまの栗は苦ーーい! ってしかめっ面されるかもしれませ〜〜ん(;_;)/~~~



| 家庭料理 | 18:52 | comments(0) | trackbacks(0)
スポンサーサイト
| - | 18:52 | - | -
コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://tes-k3506.jugem.jp/trackback/2985
トラックバック
CALENDAR
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< October 2019 >>
email address
yokohamamadam2007@yahoo.co.jp
トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されました♪
長野 ホテルの口コミ
長野旅行ガイドの口コミ
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
ぼうけんのめいさくたからばこ
ぼうけんのめいさくたからばこ (JUGEMレビュー »)
山本 和子,松本 かつぢ,西村 敏雄,飯野 和好,あべ 弘士,高畠 那生
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
LINKS
ARCHIVES
PROFILE