<< 久しぶりの[オーヴォンビュータンのプチガトー] | main | 日本点字図書館創立者 本間一夫 >>
リンゴのコンポートを作ってみた♪
一昨日の夕方、遠くの親戚からリンゴが届けられました。
ちょっと季節的に早いかな? とは思ったのですが、長野の果樹園からの直送でしたから、安心していたのですが・・・。
親戚には、丁寧に電話でお礼を述べたのでした。

早速にリンゴを頂きましょうと、胸躍らせながら箱を開け、手に取ったところ・・・「ン?」
色は綺麗な赤色だけど、皮にハリが全くない!
触ると、少しへっこむ感じ?

イヤな予感!

包丁を入れると、
やはり、買ってきたリンゴを約1週間以上も放置しておいた後、、、のような包丁の当たりと食感!

もぎたてのリンゴではなくて、氷温貯蔵していたリンゴではないかとの疑問がフツフツと・・・!


恐らく、送って下さったご本人は、美味しいリンゴが届いたと思っていらっしゃると思います。
旅行先で美味しく頂いたので、毎年注文し、親しい方に送っていらっしゃると仰いました。
注文主の自宅へは、勿論もぎたてリンゴを。
それ以外には、或いは少し収穫時期がずれているときには、我が家に送られてきたような氷温貯蔵品を!


リンゴの箱にはプルーン(形から推測すると、です!)も1個入っていましたが、真っ黒に変化してしまって、触るのも気持ち悪いほどでした。
夕方に発見したときは、ぞ〜〜〜っとしたんですから!
リンゴって、熟成を助けると言うじゃありませんか。
だから、、、プルーンも熟成され過ぎちゃったのでしょう!


獅子君を迎えにくる娘たちにリンゴを上げようと思っていたけれど、これはまずい。。。
仕方がない! リンゴのコンポートを作ることにしました。
久しぶり、ホントに久しぶり!!


リンゴ(2個)の皮を剥いて、それぞれ8等分。
砂糖70グラム。レモン汁小さじ3杯。ひたひたの水。落としぶたをして、コトコト約30分。
皮も入れると、綺麗なピンク色に。
こちらは、とても美味しく出来ました♪


生クリームがないので、ヨーグルトをかけて。

沢山作ったので、ご近所にも、もちろん娘宅にも・・・♪
| 家庭料理 | 10:06 | comments(0) | trackbacks(0)
スポンサーサイト
| - | 10:06 | - | -
コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://tes-k3506.jugem.jp/trackback/3154
トラックバック
CALENDAR
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< December 2019 >>
email address
yokohamamadam2007@yahoo.co.jp
トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されました♪
長野 ホテルの口コミ
長野旅行ガイドの口コミ
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
ぼうけんのめいさくたからばこ
ぼうけんのめいさくたからばこ (JUGEMレビュー »)
山本 和子,松本 かつぢ,西村 敏雄,飯野 和好,あべ 弘士,高畠 那生
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
LINKS
ARCHIVES
PROFILE