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栗の渋皮煮



昨日の拡大写本活動日に、拡大仲間のHさんから、また沢山の栗を頂きました。
ご実家の庭になっているそうで、昨年も沢山頂きました。
初めての挑戦と題して、ブログにUPしています。。。

数えたら、65個もありました!
とても多かったので、茹でてから鬼皮を剥くのに2時間近く?かかりました。
栗剥き用の包丁? があるみたいだけど、私はもっていないから、GLOBALのペティナイフ? 果物ナイフ? で剥きました。
ちょっと大変だったかもしれません?


鬼皮を剥いた時点で、実が崩れるというか・・・(>_<)(*_*)
その後、重曹で茹でこぼすこと3回。
渋皮を綺麗にしている途中で、また実が崩れ・・・(>_<)(*_*)(T_T)(T_T)(T_T)

砂糖で煮含めるまでいかずに、脇へやられる栗が十数個も出てしまいました。。。
爆発しそうな栗もあったけれど、そこは素人!
売り物じゃなし!!
30分ほど煮含めた後、そのままお鍋に一晩おき、今朝方、再び火を通して仕上げました★


金曜日に実家に帰るので、母に少しお裾分け♪
昨年同様、孫の運動会に持っていこうと思うので、形の良いのを冷凍庫へ。
爆発したのは、夫と二人で頂きます。






| 家庭料理 | 19:08 | comments(0) | trackbacks(0)
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