<< (同期会と)春の旅 No.3 花見山公園へ | main | 北欧紅茶 【ロイヤルセーデル】 >>
今晩は「若竹煮」
どういう訳か、私は筍料理が大好き💕
知っていただいてる方からも、まだご存じない方からも、掘り立て筍を頂きました。

夫の知り合いから頂いたときは、筍と蕗の炊き合わせを作りました。
蕗は、ご近所の方のお庭の蕗。
細い蕗だったので、本当は皮を剥かなくても平気だったらしいのだけど、知らないものだから、苦労して剥きました。
鶏肉と筍と蕗の炊き合わせは、筍があまり好きではない夫にも好評でした。

次の日は、筍ご飯と若竹汁。
存分に頂いて、私は大満足でした。


そうしたら、今度はボランティア仲間からLINEで、「たけのこ好きなマダムにもらって頂きたい」との嬉しいお申し出!
もちろん二つ返事! で頂くことにしました。

ライトセンターから帰宅して、すぐに茹でました。
頂いた袋には2本も入っていてビックリ‼
これは食べでがあります。

今日は「若竹煮」にしました。
若布は鳴門産、木の芽は我が家の。。。
とっても美味しくできました❣

下さったボランティア仲間にLINE。
残りは何にしようかしら、とつぶやいたら、天麩羅も良いんじゃない、との返事。


そう、、、明日は天麩羅にするつもりであります🎶

ごちそうさまでした。
大満足の私です。。。





旅行記は、拡大教科書作成の目処がついたら、upしまぁ〜す‼



| 家庭料理 | 20:26 | comments(0) | trackbacks(0)
スポンサーサイト
| - | 20:26 | - | -
コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://tes-k3506.jugem.jp/trackback/3394
トラックバック
CALENDAR
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< December 2019 >>
email address
yokohamamadam2007@yahoo.co.jp
トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されました♪
長野 ホテルの口コミ
長野旅行ガイドの口コミ
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
ぼうけんのめいさくたからばこ
ぼうけんのめいさくたからばこ (JUGEMレビュー »)
山本 和子,松本 かつぢ,西村 敏雄,飯野 和好,あべ 弘士,高畠 那生
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
LINKS
ARCHIVES
PROFILE