<< 愛犬は【アイボ】♪ | main | 今年も美味しく出来ました★★ >>
金柑の甘露煮
人生2度目の挑戦! 【金柑の甘露煮】★

次女が22〜23歳のころの年末に、母と3人で作ったことがありまして、それ以来の挑戦です!!
その時は、お正月前に金柑がたくさん黄色く実って嬉しくて、、、作ったのですが。
それ以来、お正月前に黄色く色づくことがなくて、甘露煮も作らず・・・。
数も少なかったから、そのまま、私がお口へポイッ!!(笑)

それが、、、今年はどういうことか!!
枝が撓るくらいに沢山なって、しかも大分前から黄色く美味しそうに色づいているのです♪

お天気が良くて暖かい日が多かったので、お正月前に色づいたのだと思います。

庭の千両(赤・黄とも)はすべて鳥たちに食べられてしまったから、そのうち、、、金柑も被害にあうかもしれない。
昨日、手の届く範囲で収穫しました。
まだ相当量残っているけれど、手が届かないので、鳥たちに残してやりました。。。

約1キロくらいは収穫したかなぁ〜〜

2度目の金柑の甘露煮挑戦なのに、量りもせずいい加減こと!!
圧力なべで作る方法をネットで見て作りました。
いい加減だから、砂糖の量も酢の量もいい加減で・・・。
いずれも少なかったみたい(笑)

昔を思い出して、縦に切り込みを入れ、柔らかくなったところで種を取り出しました。
これが一苦労!!

しんどい思いをして出来上がったのが、これです。。。






夫曰く、甘みが足りないなぁ〜!!
でしょうね〜〜
風邪を引いたときに、蜂蜜を足して金柑湯としてお飲みくだされば良いんじゃないかな?

大小合わせて4個の瓶詰が出来たけれど、娘たちは持って帰ってくれるかしら?
どうだかなぁ〜〜笑


手造り派の友人たちには、差し上げられません。
だって、、、砂糖も酢も足りない甘露煮なんて、絶対に笑われるもの 💦💦💦💦




| 家庭料理 | 14:51 | comments(0) | trackbacks(0)
スポンサーサイト
| - | 14:51 | - | -
コメント
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://tes-k3506.jugem.jp/trackback/3632
トラックバック
CALENDAR
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< March 2019 >>
email address
yokohamamadam2007@yahoo.co.jp
トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されました♪
長野 ホテルの口コミ
長野旅行ガイドの口コミ
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
ぼうけんのめいさくたからばこ
ぼうけんのめいさくたからばこ (JUGEMレビュー »)
山本 和子,松本 かつぢ,西村 敏雄,飯野 和好,あべ 弘士,高畠 那生
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
LINKS
ARCHIVES
PROFILE