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今年も美味しく出来ました★★
『栗きんとん』と『黒豆』。
毎年作っていますが、今年も美味しく出来ました。
(★3つ)といきたいところだけれど、(★2つ)にしました(笑)




栗きんとんは、国産の栗の甘露煮を使って、さつまいもと。。。
さつまいもはくちなしの実で黄色く色付けました。
黒豆は丹波篠山(丹波市ではなく丹波篠山市です!!)・小田垣商店の特大黒豆。
昨年は2Lにするか特大にするか、迷ったのだけれど、今年は特大の豆しか残っていなかったのです。
大きかったですね〜〜
煮方は土井勝さんのやり方♪
最近では、袋の裏に書いてある方法でも良いみたい。
土井勝さんのと同じ方法かなぁ〜


※篠山市は丹波地方の中心地で「丹波栗」「丹波の自然薯」「丹波の黒豆」「丹波の小豆」「丹波の松茸」等々、そして「デカンショ節」が有名なのに、元氷上郡が丹波市を名乗ってしまったので、篠山市はどうも分が悪い。
みんな、丹波市特産だ思われてしまっているんです!!

篠山の人たちは、丹波市に母屋を取られたような気になり、他所でお住まいの方から「何とかしていただきたい」と相当額の寄付があったとか・・・。
そんなこともあって、今年の秋に市民投票!!

めでたく、来年4月から丹波篠山市に改名することになったそうです。
丹波出身の夫は、我が意を得たり!!と喜んでいます。


続けて・・・
年末に夫が作っている「お煮しめ」の写真を!!
もう15年ほど作っていますが、今年はちょっと水分が多かったようです。
金時人参と牛蒡を薄く切り過ぎたとかで、煮崩れして残念!!
大いに反省とのこと。。。
でも、お味は薄味で美味しいですよ★★







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