<< ローズ(レッド)フラワー+ローズヒップ+ハイビスカス | main | 重宝してます、筆箒♪ >>
南仏野菜煮込み料理『ラタトゥーユ』私流
〈らでっしゅぼーや〉のパレットにズッキーニが入っていました。
そうなると、私が作る料理はもちろん『ラタトゥーユ』♪

夫はあんまり好きではないのですが、私が大好きだから作っちゃう!!

ラタトゥーユ 私流


(材料2人分)
ズッキーニ1本  なす1本  赤ピーマンと普通のピーマン1個ずつ  トマト2個  タマネギ1/2個  ニンニク1片
(作り方)
.坤奪ーニとなすは1,5存さに切る。
▲圈璽泪鵝▲肇泪函▲織泪優は乱切り。
ニンニクをみじんに切ってオリーブオイル(大匙1)で炒め、香りが出てきたらタマネギを加える。
ぅリーブオイル(大匙1)を足し、ズッキーニ、なす、ピーマンを加えて塩・胡椒をして、さらに炒める。
ゥ肇泪箸版鬟錺ぅ鵝並膾2)とローリエ1枚を入れて煮込む。隠し味としてバルサミコ大匙1、醤油大匙1を加え、汁気がなくなるまで煮込む。

残ったラタトゥーユにウィンナーを加え、パスタのトッピングとして使います。
バジルを飾ってオシャレに。。。
| 家庭料理 | 08:08 | comments(8) | trackbacks(0)
スポンサーサイト
| - | 08:08 | - | -
コメント
きゃー!! 美味しそう!!
作り方を追っていくとあるはずのない匂いが感じられて少し興奮状態です(笑)。ラタトゥーユ、作ってみたいけれどどうすれば良いだろう…と思っていたときに、なんてタイムリーなマダムさんの記事! しかも難しくなさそうなので、次にお買い物に行くときに材料を揃えて作らせて頂きます(^▽^)ノ!
あぁ、本当に美味しそう……(*^^*)♪

ご報告が遅くなりましたが、先日、マダムさんの返信を拝読した1分後に(笑)リンクを貼らせて頂きました♪ ご快諾くださったマダムさんに感謝♪ これからもどうぞ宜しくお願い致します……♪
| さとこ | 2006/06/05 9:27 PM |
こんばんはぁ〜
夫があまり好きでないのに作る妻の私はどうよ〜? でも、、、若かりし頃は、夫の好きな物ばかり食卓に並べていましたっけ♪

本当のラタトゥーユは材料すべてもっと小さく切るようですよ。材料は夏野菜ならわりと何でもOKのようで、さとこさん流でいいと思います。
ホント、私がupする料理は、超簡単料理ばかりですね。手抜き料理がバレバレだわ。。。

リンクの件、ありがとうございます。お若くて素敵なさとこさんのブログには異質のような感じのするおばさんブログですが、これからもよろしくお付き合いくださいね。こちらこそお願い致します☆
| 「さとこさんへ」 マダム | 2006/06/05 11:39 PM |
うひゃ〜!おいしそう!
作り方が書いてあるから親切ですね〜♪

今日(もう日付が変わっているので昨日ですが)同僚がうちに来て、夕食を一緒に食べました。お得意?の、チキンのトマトソース煮込みを作りました。友達には明日のご飯にも食べられるように、サラダと共にもって帰ってもらいました。
今度はマダムのこのレシピ参考に、作ってみます。

追伸・メール遅くなってすみません。お返事しておきましたので、よろしくお願いいたします。
| しろくま | 2006/06/06 12:58 AM |
ラタトゥーユ 大好きです。
写真を眺めているだけでも 夏の香りがしてきそうです☆
大好きで一時期作り続けたら、
夫から「当分食べたくない〜」と言われ 
封印されてます(^^)
久しぶりに ひとりご飯で作ってみます!!
| momo | 2006/06/06 8:03 AM |
わあぁー、マダムさん!キレイで美味しそうですねえ!!
ワタシ、ラタトゥーユは作ったことありません。それは何故なら家族が食べなさそうだからです。でも自分のために作りたくなりました! マダムさんレシピを参考に挑戦してみます♪
| ジャワ子 | 2006/06/07 5:47 PM |
こんにちは!
お料理上手なしろくまさんには恥ずかしいような簡単料理ですよ^^;
チキンのトマトソース煮込みも美味しそうですねぇ〜。前々から思っていたんだけれど、しろくまさんて、お料理をお友達にお持たせになるでしょ! 偉いなぁ〜って・・・!
お友達も大感激でしょう♪

暇な専業主婦なのに、超簡単料理。。。 でも、やっぱりやめられまへん! ←いけない主婦☆
メール、ありがとうございます!!
| 「しろくまさんへ」 マダム | 2006/06/08 5:43 PM |
こんにちは!
男の方って、こうしたお料理はお嫌いなのかも。。。
わりと素材そのままで食べたいような〜?
我が家は結婚年数が経っている分、(たまには)無視して作ることあり♪
今まで充分夫の要求に応えてきましたから。。。

ひとりご飯なら、誰にも気兼ねが要りませんからいいですね〜
| 「momoさんへ」 マダム | 2006/06/08 6:10 PM |
こんにちは!
ひょっとして、ご家族の方はお嫌いかもしれませんね。そんな気がします。。。
私は、ズッキーニが好き、ナスはもっと好き、トマトも大好き・・・で、こうしたお料理が好きになり。。。
個々の素材を生かしたお料理の方が万人受けするかもしれません!
お作りになるときに気をつけること・・・くたくたになるまで煮ないことです。くたくた?って関西弁かな?
形が崩れるまで煮ないこと。。。です。ご自分のために作ってみてくださいな♪
| 「ジャワ子さんへ」 マダム | 2006/06/08 6:20 PM |
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://tes-k3506.jugem.jp/trackback/846
トラックバック
CALENDAR
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< November 2019 >>
email address
yokohamamadam2007@yahoo.co.jp
トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されました♪
長野 ホテルの口コミ
長野旅行ガイドの口コミ
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
ぼうけんのめいさくたからばこ
ぼうけんのめいさくたからばこ (JUGEMレビュー »)
山本 和子,松本 かつぢ,西村 敏雄,飯野 和好,あべ 弘士,高畠 那生
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
LINKS
ARCHIVES
PROFILE