<< ライトセンターフェスティバル | main | 東京での同期会  於『SENS & SAVEURS』 >>
総持寺での精進料理 第2回目
先週の金曜日は、総持寺で精進料理を習う日でした。

今回のメインは胡麻豆腐。
胡麻豆腐の練り上げ練りあがるのに1時間40分ほどかかりました。
ただし、ほとんどは若いお坊さん2人がやってくれて、私たちは5分(ほど)ずつ混ぜただけですけど。。。
洗いごまと炒りごまの割合は2:1が理想的だそうで、洗いごまは本来のごまの味がでる、炒りごまは香りつけに良いとか。。。
油が出るまですり鉢で擂るのは大変でしょうねぇ〜(ひと事?)



昔々に私がごま豆腐を作っていた頃は、「和泉屋の胡麻」と「吉野本葛」と少量の塩を使って、ン十分練って練って練って作ったものでした。
すご〜く美味しくって、もうほっぺたが落ちそう!!
それなのに、、、今は『高野山のごま豆腐』を頂いて喜んでいる始末。
嶽山典座が「練り胡麻でも、みなさんのご家庭なら充分ですよ」とおっしゃって下さったので、近いうちにまた作らなくっちゃ!!

※ 練る時の注意! ・・・時計回しに混ぜること。決して反対に混ぜないこと。

干瓢の海苔巻き干瓢の海苔巻きは、珍しくて、しかも大変に美味しくて・・・。
海苔の長さにあわせて切った干瓢をだし汁+砂糖+塩+酒+しょうゆでコトコト煮て、芯にアボガドのわさび和えを加えて海苔巻きにします。
その技は、とっても難しそうでした!
切り分けるのは、さらに難しそうでした。
良く研いだ包丁とす〜〜っと切る技術と思いっきりが必要とみました!


嶽山典座が作られる精進料理の味付けは、しいたけと昆布でとっただし汁に砂糖、塩、しょうゆ、酒、みりんをよしなに加えて・・・なんです。
レシピはありません。
「ご自分のご家庭の味付けで作ってください」と言われるんですけど、ウ〜〜ン難しいですねぇ。
すべてに同じ調味料を使われるのに、それぞれのお野菜の持ち味が生かされていて、同じ味付けが一つとしてない! ・・・・これって、すごいことだと思いませんか?


盛り付け


10時から始まったお料理は13時過ぎに出来上がり、盛り付けをお手本に自分達で盛り付け、お経を上げてから頂きました。
動物性が全然ないけれど、とってもお腹いっぱいになりました。
お休みの方が何人かいらしたので、たくさん余り、保存容器にしっかり頂いて帰りました。
だから、夕食は鯵の開きを焼いただけ。。。
楽チン楽チン!


今度はしっかり自分でも作らねば・・・。
先月習ったのは、習っただけで終わっちゃったから(トホホ・・・


【今回の献立】
平椀:海老芋 湯葉 隠元
膳皿:干瓢の海苔巻き
中皿:蓮根、人参、こんにゃくの金比羅 
小皿:蕪、きゅうりのピーナツ和合
坪椀:胡麻豆腐(敷味噌)
猪口:じゃがいもの甘辛煮
香皿:香菜
汁椀:味噌汁
親椀:栗ご飯
| 家庭料理 | 12:44 | comments(2) | trackbacks(0)
スポンサーサイト
| - | 12:44 | - | -
コメント
ん〜、、
おいしそうだなぁ、、、
週末京都帰るんで、食べに行こうかな?
| 猫姫少佐現品限り | 2006/11/17 1:20 AM |
こんばんは!
京都は紅葉にはまだ早いようですけど、ライトアップされたお寺などもあって見所いっぱいですよね。もう一度、行きたい!
精進料理は体に優しいし、素材そのものの味が生きてて美味しいから、ぜひとも。。。♪
| 「猫姫少佐現品限りさんへ」 マダム | 2006/11/17 9:20 PM |
コメントする









この記事のトラックバックURL
http://tes-k3506.jugem.jp/trackback/986
トラックバック
CALENDAR
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< October 2019 >>
email address
yokohamamadam2007@yahoo.co.jp
トリップアドバイザーにお勧めブログとして認定されました♪
長野 ホテルの口コミ
長野旅行ガイドの口コミ
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
ぼうけんのめいさくたからばこ
ぼうけんのめいさくたからばこ (JUGEMレビュー »)
山本 和子,松本 かつぢ,西村 敏雄,飯野 和好,あべ 弘士,高畠 那生
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
RECENT COMMENT
RECENT TRACKBACK
LINKS
ARCHIVES
PROFILE