「久しぶりに美味しいものが食べたいね」という夫に付き合って、箱根へ出かけました。
昨日のことです。
私は、太極拳をお休みしました。。。
河津桜は、まだ3分咲き。
湯河原の梅は、まだ1分咲き。
で、近場で、、、というので箱根となったのですが・・・。
さすが、箱根の小涌谷付近まであがってくると、道路脇にも山の斜面にも大変な積雪。
雪解け水で、急カーブが続く道では車がスリップしそうでした。
高速道路から『強羅花壇』に電話すると、お食事処は水曜日が定休とのこと(T_T)
小田原から箱根に向かっていたので、宮ノ下の『菊華荘』に変更。
ここのお料理が雑誌に掲載されていたのを、夫が思い出したのでした。
富士谷ホテル別館(道路の反対側)で、明治28年に建てられた旧御用邸だそうです。
折しも、ロビーにあるTVでは、箱根の旅を放映中。
菊華荘の和風レストランでのお食事が映り、ビックリしました。
ちょっと前にロケに来られて、昨日が放映日だったとか・・・。
お庭から見た和風レストラン。
この和風レストランでお食事をいただきました。
天井が高く、照明器具にも時代が偲ばれて。。。
こんなアンティーク照明に憧れて〜〜〜、ちょっとだけ真似てみたんですけど!?
旧御用邸だけあって、落ち着いた佇まいです。。。
夫は溶岩焼ステーキ膳、私は湯葉会席を頼みました。
さぁ〜、G9の出番です★
順にUPしていきましょう♪
湯葉の上にするめが天盛りになっています。
イクラののった湯葉寿しは、めずらしくて美味。
妙に合うから不思議です。
豆腐づくし。イクラも珍しかったけれど、湯葉にウニの取り合わせも珍しい。
ウニの塩味が妙に合うんですねぇ〜。
ほう葉焼。旬のふきのとうのお味噌がほろ苦くて、とっても美味しかった。
これは、ありふれた柔らか豆腐つくり。
できあがった湯葉を頂いた後、ニガリを入れてやわらか豆腐に仕上げます。
牛蒡餡の揚げ物は珍しい。
あまり牛蒡の香りはしなかったけれど。。。
ご飯の後のデザート。
幾種類もの果物ににっこり♪
ルネ・ラリック美術館に行きたかったのに、時間の関係で成川美術館だけになってしまったのは、いかにも残念なことでした(;_;)
↑ こういうとき、自己主張できなくて夫の言い分に従ってしまい、後で口惜しい思いをするんです。。。ワタシ。
成川美術館の周りにも、たくさんの雪が残っていました。
ちょっと後ろを振り返って駒ヶ岳を見てみましょう!
G9は遠景もきれいに撮れるようで、嬉しい(*^_^*)
成川美術館正面入り口です。
ズームで撮った写真を、PCでトリミング加工。
雪をかぶった真っ白な富士山が、ロビーのガラスの向こうにハッキリと望むことが出来、二人は少々興奮気味!
もちろん、【風景・ズーム】で撮りました。
私の方が上手に撮れていると、一眼レフデジカメで写している夫が口惜しがります。。。
なんという、オトコや〜〜(>_<)(*_*)(@_@)
芦ノ湖の湖畔には観光船が2艘停泊中。
写真を撮っているうちに、1艘が遊覧を始めました。
成川美術館は開館20周年ということで、所蔵作品の絵はがき5枚をプレゼントされました。
展示品は、所蔵作品の数々です。
堀文子さんの絵に初めて出会ったのは、この美術館でした♪
ここはいつ来ても、どういうわけだか心が癒されます。。。
でも・でも、次に箱根に来る時には、絶対にルネ・ラリック美術館に行きたいですね♪